Тест-драйв Nissan X-Trail new: прием в семейный клуб внедорожников

Тест-драйв Nissan X-Trail new: прием в семейный клуб внедорожников
Предлагаем вашему вниманию описание и тест-драйв нового Ниссан X-Trail.
Тест-драйв Nissan X-Trail new: прием в семейный клуб внедорожников
Nissan X-Trail долгое время позиционировали как автомобиль для активного и местами даже экстремального отдыха, причём на большинстве рекламных роликов за рулём этого автомобиля были исключительно мужчины. И действительно, у X-Trail был ярко выраженный грубоватый мужской дизайн, за что автомобиль и был любим сильной половиной человечества. Новый X-Trail стал радикально другим. В этом обзоре журналисты "Первой передачи" попробуют разобраться, что же действительно изменилось.
Любые авто аксессуары к автомобилю Nissan X-Trail вы можете купить у нас на сайте ТУТ
Тест-драйв Nissan X-Trail new: прием в семейный клуб внедорожников
Во фронтальной проекции при взгляде "непристрелянным" глазом новые Murano, X-Trail и Qashqai -на одно лицо. И если "Мурано" с "Кашкаем" были всегда более домашние, плавные и обтекаемые, то на новом "Икс-Трейле" видеть такую мордашку совершенно непривычно. Зачем машине для активного отдыха такая гламурная внешность? За ответами пришлось идти в интернет и смотреть рекламные ролики, чтобы понять, что пытались сказать дизайнеры и маркетологи компании "Ниссан" такой метаморфозой во внешности.
Как оказалось, обращаются они в один голос не к любителям прыгать с парашютом, парапланеристам, сёрфёрам или сноубордерам, а к спокойным семейным людям. Даже новый слоган "Family Proof" т.е. "доказано семьёй" говорит, мол, хватит гонять машину по бездорожью по капот в грязи, берите детишек и айда на пикник. Плавно, спокойно и без нервов.
Тест-драйв Nissan X-Trail new: прием в семейный клуб внедорожников
Новый Nissan X-Trail утратил свою брутальность а вместе с ней и какую то часть своих фанатов, но, новый дизайн Х-Треила пришелся по душе тем, кто раньше видел в этом автомобиле повозку для охотников
ПРОСТОРНЕЕ И ДОРОЖЕ

Тест-драйв Nissan X-Trail new: прием в семейный клуб внедорожников
Первое, что бросается в глаза – машина визуально стала дороже. Эргономика и качество материалов на очень высоком уровне. После старых "Альмер", "Ноутов" и "Кашкаев" сразу и не веришь, что это – "Ниссан". Огромный шаг вперёд. По центру консоли – большой монитор с довольно неплохой графикой. Нажимаю кнопку "камера" и… О да! Система кругового обзора, как у "Инфинити"! Можно теперь парковаться даже в самых стеснённых условиях.
Салон "воздушный", с плавными линиями, а опциональная панорамная крыша с огромным люком, как говорят, "must have" при покупке. За неё действительно стоит доплатить. Электроприводы сиденья есть не только для водителя, но и для переднего пассажира. Сами сиденья оказались неожиданно удобными как в городской езде, так и в поездках на дальние расстояния. Причём диапазоны регулировок позволят устроиться с комфортом даже двухметровому водителю.
Тест-драйв Nissan X-Trail new: прием в семейный клуб внедорожников
Огромный бокс-подлокотник со встроенной розеткой на 12 Вольт тоже порадовал. Для задних пассажиров особых удобств в виде массажа, подогрева или отдельной регулировки климата нет. Хотя, реально порадовали ДВЕ вещи – регулировка наклона спинки и полноценный доступ в багажник при открытом центральном подлокотнике. Кто часто ездит с детьми на заднем сиденьи, оценит эту "фичу" однозначно позитивно. Можно доставать еду, подгузники, теплые вещи или даже ноутбук с мультиками, не останавливая машину и не копаясь в переполненном багажнике. Кстати, соплатформенный "Кашкай" такой приятной возможности лишён.
МАШИНА КОТОРАЯ УМЕЕТ ЭКОНОМИТЬ
На тесте у нас версия с мотором всего лишь 1.6 литра. Как оказалось, даунсайзниг и экономия нынче в моде. К счастью, двигатель турбодизельный и довольно моментный – максимальные 320 Ньютон-метров доступны уже на 1750 оборотов. Этот новый мотор концерна "Рено-Ниссан", мощностью 130 лошадиных сил, достаточно уверенно тянет крупный полноприводный кроссовер, но самое главное – экономит кучу денег.
Тест-драйв Nissan X-Trail new: прием в семейный клуб внедорожников

Посудите сами: расход по городу не превышает 7 литров. Типичные цифры на табличке расходомера в городском режиме 6.3-6.7 литра на сотню. И это в холодный период. С учётом текущих цен на топливо на эти цифры расхода без слёз умиления и радости смотреть невозможно. Ради интереса проехал поздним вечером от техцентра "Первой передачи" до центра Киева с остановкой в паре магазинов, слегка нажимая на педаль акселератора. Итоговый расход — 4.7 литра. Согласен, это была очень плавная езда, но какой результат! И сразу же вопрос: есть ли в этой бочке мёда ложка дёгтя? Совсем небольшая, но есть.
Проблем у малолитражного турбодизеля две. Первая – очень мало момента в зоне низких "дотурбинных" оборотов. В сочетании с лёгкой, но совершенно неинформативной педалью сцепления первые два раза при попытке тронуться с места я позорно заглох. Причём аналогичная проблема возникла у всех сотрудников нашей редакции – нужно было привыкать. А старт под горку на X-Trail с ручной коробкой — это вообще нетривиальная задача даже с учётом наличия системы помощи при подъёме, когда электроника на пару секунд притормаживает все колёса.
Тест-драйв Nissan X-Trail new: прием в семейный клуб внедорожников
Вторая проблема выяснилась, когда ударили сильные морозы. Машина очень долго прогревается. Можно проехать 10-15 километров, а система "старт-стоп" и не подумает включаться. Я бы рекомендовал всем владельцам такого рода машин задуматься о системе предпускового подогрева, например, "Вебасто". Здорово уменьшит время на прогрев салона, сэкономит ещё немного топлива, да и двигатель будет меньше подвержен износу. Однозначно порадовали электронные помощники. Попытка перестроиться из ряда в ряд без включения поворотника при наличии даже слабой разметки будет сопровождаться противным писком системы контроля рядности движения.
ПРЕМИАЛЬНЫЕ ПОДАРКИ
А если мониторинг слепых зон в этот момент заметит попутную машину в слепой зоне, то сообщит вам об этом дополнительной вибрацией. Вроде мелочь, а очень дисциплинирует. Отдельного упоминания стоит система NissanConnect. Это не только 7-дюймовый дисплей с навигацией и воспроизведением музыки, но ещё и Google, Facebook, Twitter, Trip Advisor и другие приложения, которые помогут сориентироваться в городе, найти интересные места, но и скоротать время в вечерних пробках. Теперь об ощущениях.
По ощущениям машина кажется лёгкой. Усилие на руле невысокое, руль чистый, то есть на него приходит минимум посторонней дорожной информации в виде ударов и вибраций от дефектов покрытия. Но в то же время он не отвлеченно-электронный и обладает обратной связью. Машина очень бодро реагирует на подачу топлива и корректирующие действия рулём, не раскачивается на волнах, но в то же время неплохо демпфирует удары от выбоин и ухабов. И важно то, что подвеска работает нешумно.
Диванная подвеска – это не про X-Trail. Настройки шасси более европейские, благодаря чему машина не воспринимается внедорожником, а скорее большой просторной легковушкой. И на наш взгляд это скорее плюс. На плохой дороге можно оценить качество сборки салона не только в плане материалов и зазоров, но и "сверчков" с шумоизоляцией. По 10-балльной шкале я бы поставил 8. Сверчки присутствуют, но их немного и заметны они только на плохом покрытии. Шум шин не раздражает, моторный отсек изолирован хорошо, но вот звуки от проезжающих по трассе грузовиков могли бы быть и потише.
Тест-драйв Nissan X-Trail new: прием в семейный клуб внедорожников
Отдельный сюрприз нас ожидал на парковке супермаркета при загрузке еды в багажник. Как и у любого универсала, завихрения, которые образуются сзади, буквально притягивают грязь на пятую дверь. Но ниссановцы подумали и об этом. Для того, чтобы открыть заднюю дверь, не нужно дёргать грязные дверные ручки или нажимать на кнопки. Достаточно просто поднести руку к сенсору и вуаля! Дверь открывается сама с помощью электропривода.
Багажник довольно большой, объём составляет 550 литров от пола до оконной линии, а со сложенными задними сиденьями вы получаете 1520 литров полезного объёма. Отдельный плюс – ровный пол и небольшая погрузочная высота. Мы не стали лезть в грязь, испытывая внедорожные качества автомобиля, всё же его целевое назначение – возить семью, при этом не сжирая космические деньги на топливо. И ниссановцы блестяще справились с этой задачей. Что касается реальной динамики, то паспортные показатели декларируют 11 секунд от 0 до 100 километров в час. Но это на европейском дизтопливе.
Мы дополнительно усложнили задачу, посадив назад пассажира массой 60 килограмм. Всё-таки в подобных машинах чаще ездят с семьёй. Итоговый результат на украинском дизтопливе – 11.8 секунд и ни десятой секунды меньше. Не суперкаровские показатели, но для семейной машины вполне сойдет. Комфортный, светлый и просторный, новый X-Trail во всех отношениях приятный автомобиль. И даже некоторый негатив из-за необходимости дергать ручку переключения передач нивелируется итоговым месячным чеком за топливо. Многие бензиновые малолитражки расходуют гораздо больше топлива, чем этот полноприводный кроссовер.
ИТОГ
Стаый-добрый X-Trail требовал обновления уже давно. Угловатый, брутальный дизайн городского кроссовера все меньше нравился потенциальным клиентам. Хотя, даже с таким лицом его продажи были на уровне. Можно предположить, новая одежка X-Trail понравится не всем. Особенно разбушевались давние фанаты модели, которые считали брутальность чуть ли не главной фишкой X-Trail. Они теперь кричат, японцы превратили X-Trail в увеличенную копию "Кашкай", дескать машины идентичны. Но, вместе с новым дизайном "Ниссан" получил целую армию потенциальных покупателей. Ведь машина стала не только более премиальной, современной, гламурной но и семейной. А что касается схожести с младшим братом Кашкая, поверте, за за X-Trail просят немного больше денег не просто так. Это мы докажем в ближайших тестах.
Тест-драйв Nissan X-Trail new: прием в семейный клуб внедорожников

Категория: Новости Nissan | Комментариев: 0

Комментарии

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: